用了区块链的付款交割像支付宝?日欧央行是这样做的

   日期:2018-09-12     浏览:88141    
核心提示:据雷锋网AI金融评论了解,日本央行与欧洲央行今年一季度曾联合发布一份报告,称两家央行于2016年12月份启动一个分布式账本技术的
 据雷锋网AI金融评论了解,日本央行与欧洲央行今年一季度曾联合发布一份报告,称两家央行于2016年12月份启动一个分布式账本技术的联合研究项目“Project Stella”,认为分布式账本技术(DLT)可用于创建新型证券结算机制,包括在未连接分类账中的“跨链原子交换”。而在第四届区块链全球峰会的会议现场,日本央行的Fintech中心负责人副岛丰分享了这一项目的更多细节,称Stella覆盖了智能合约技术,是把区块链分布式账本技术应用在了大额的支付系统当中。

副岛丰首先介绍了日本基础支付系统和BOJ-NET(大额支付系统):总共有500家金融机构参与到大额支付系统当中,实现了实时全额结算(并非净额结算)。系统采用了流动性节省的机制因为是一对一的现金结算,需要大量的资金。同时也采用了“像支付宝一样”的付款交割(DvP)系统。他表示,“只有现金交易是有担保的,等于交易对手现金违约的话可以受到保护。”

这是日本现金交付的情况,BOJ-NET处在日本支付体系的底部,右边是最初的交易,比如说ATM、借记卡、信用卡、银行汇款等,所有交易最终要在BOJ-NET之中进行结算,所以这是全国性的支付和结算系统,是非常重要的基础设施。

接下来是衍生品方面的结算,包括了证券结算。左边有各个交易所(包括东京交易所)、投资信托、场外交易(OTC)、日本政府债券等,DVG是日本证券交易。

证券交易是由CCP进行清算,这是中央交易对手系统。CSD中央证券托管系统是资产类别的账户,例如投资信托等。付款交割(DVP)功能是把CCD和BOJ网络连接在一起,因为需要进行证券和现金的交割。

日本央行管理两个系统,主管系统是汇款系统,还有一个是中央托管系统。所有证券都是由其他的私有重音托管系统来管理,日本证券协会和其他的商业央行会有其他的托管系统。以上就是日本支付结算的基础设施。

具体到Stella的研究细节,副岛丰表示项目有两个阶段:

第一阶段想要实现区块链技术用在汇款上,采用的是Hyperledger结构,版本是比较老的是Vo0.6.1版本,是两年前启动的。采用了流动性节省的机制,采用了Hyperledger提供的智能合约,采用了对列和抵消的系统,同时采用云服务来建立系统。在系统中有63个验证节点,200个帐户。同时,在同样一个空间里处理交易峰值请求可以达到每秒钟250个交易。系统运作的还比较良好,所以第一阶段采用Hyperledger是运行蛮好的。同时我们对节点的故障还有不正确的格式也发现了这样的问题。

第二个阶段采用了更为智能的合约,实现了跨链转化,并采用了券款对付的功能。DvP就像支付宝托管服务,支付的执行实际上取决于另外一个执行,而不是单向支付。系统是怎么建立的呢?非常典型的全款兑付的系统需要两个账本之间进行沟通。因为先进转款系统以及证券结算系统历史上是互相独立的,所以我们需要这两个系统、帐户之间进行沟通。如果现金和证券在一个账本中进行处理的话是不需要沟通的,如果只有一个账本的话很容易就容易实现劝兑付。但现在涉及到两个系统、两个账本就需要建立沟通的机制。

对日本而言,BOJ-NET现金专款系统是和日本CSD结合起来的,是和私人CSD公司进行交流建立环路来执行系统,实现券款对付。付款交割的流程就要在现金转款之前会把证券进行锁定。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类投资资讯

推荐图文
推荐投资资讯
点击排行
网站首页  |  投润服务  |  资金方服务  |  项目方服务  |  投资风险提醒  |  合作加盟  |  微信推广  |  品牌推广  |  联系方式  |  关于我们  |  隐私协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报