音交所尝试区块链应用

   日期:2018-09-12     浏览:85086    
核心提示:互联网的发明深刻地改变了音乐的传播方式,而今,基于区块链技术,我们或许又将迎来继互联网音乐后的又一次重大革命。9月12日消
 互联网的发明深刻地改变了音乐的传播方式,而今,基于区块链技术,我们或许又将迎来继互联网音乐后的又一次重大革命。

9月12日消息,据中国知识产权报报道,日前,由新加坡、法国、美国、荷兰及中国等国音乐人共同创立的音乐公司CME国际,启动旗下音乐平台——全球音交所(AIP.trade)区块链应用中国大陆地区内测。 

据CME国际CEO赵易天介绍,音乐人版税收益的持续增长催生了基于收益再融资的音乐版权投资第二入口,即音乐版权证券化,目前该平台正尝试在全球开展这项业务。

“钱”和“推广”始终是音乐人面临的两座大山

根据IFPI国际唱片业协会统计,近三年全球录音音乐产业收入持续快速增长,2017年已突破170亿美元,其中音乐流媒体涨幅高达41.1%,整体数字音乐收入占比创54%的历史新高。

由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会组织编写并发布的《2017音乐产业发展报告》显示,国内音乐产业正以年均复合率7%的速度增长。

CME国际创办的全球音交所(AIP.trade),目的在于结合区块链底层技术,用于歌曲新股发行(New Share Offering - NSO)和全球交易。

然而,“钱”和“推广”始终是音乐人在走向成功的过程中无法逾越的两座大山。多年来音乐融资渠道单一,音乐推广仍然以唱片公司主导的中心化操作模式为主,大量优秀的新作品在这个狭窄的通道中争抢发展空间,大大降低了成功的概率。AIP音交所的出现,给各方提供了一种全新的思路,这就是通过融资创建共识投资者社群,再通过社群的分布式推广裂变来提高音乐的价值。

简单来说,只要你拥有歌曲或录音版权的收益权,即可向AIP音交所申请歌曲新股发行 (NSO) 和全球流通交易。

区块链可以解决认证问题

区块链作为一种“用密码学方式保证时间线上数据公开透明、不可篡改的计算技术”,当它被运用在粉丝经济、版权和实现音乐人完全收入的问题解决上时,究竟将会为音乐行业带来什么?

 

韩国作为全球最热衷区块链技术的国家之一,已经推出了首个为娱乐商业生活提供通用支付手段的区块链应用项目——韩国ENT平台,该平台在去年底时曾宣布将为T-ara发行T-ara币。

此外,据称ENT与其他多位流量明星的签约也在进行中。

要解决数字音乐版权管理的难题,就需要对版权进行追踪,而利用区块链技术实现版权追踪的原理,在于通过时间戳来对内容所有权进行认证。

也就是利用其创建的网络对等数据库,可以注册、识别并追踪音乐作品的线上分布、明确作品具体的所有权信息,从而确保艺术家在每个环节都能得到相应的版税收入。

全球最大音乐流媒体平台Spotify为解决此难题,于去年收购了区块链初创公司Mediachain。

Mediachain可以通过提供开放源代码对等数据库和协议的方式,让创作者将自己的身份与其作品关联起来,进而能够确保所有歌曲都能追踪到创作者和版权所有人信息。并由Spotify使用合理的途径支付版权费用,同时也能缓解流媒体平台与版权所有人之间的矛盾。

可以确认的是,一旦区块链被大范围应用,它将会成为颠覆现有音乐产业格局的一股强大力量,且对产业链的众多环节也会带来深刻影响。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类投资资讯

推荐图文
推荐投资资讯
点击排行
网站首页  |  投润服务  |  资金方服务  |  项目方服务  |  投资风险提醒  |  合作加盟  |  微信推广  |  品牌推广  |  联系方式  |  关于我们  |  隐私协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报