深度剖析Fcoin :30层楼的蚊子和区块链

   日期:2018-08-08     浏览:59120    
核心提示:我住30层,楼高,风自然也大,夏天开窗户,吹得很舒服。但烦恼是开窗户会有蚊子。我很奇怪,30层楼,蚊子是怎么飞上来的呢?物业

我住30层,楼高,风自然也大,夏天开窗户,吹得很舒服。但烦恼是开窗户会有蚊子。我很奇怪,30层楼,蚊子是怎么飞上来的呢?

物业:蚊子这东西啊,你让它飞一辈子它也飞不到30层;可有的蚊子,生下来就在30层。你屋里的蚊子就是这样。这么一说,我就懂了。

在Telegram的官方群里观察了一段时间,5月末上线,个把月,FT交易量问鼎全球第一,用户能从凌晨5点聊到夜里3点。照这样下去,我隐约觉得Mr.Z能靠这个资金盘模式突破中产阶级的桎梏,实现所谓的阶级跨越。

这让我忆起一句非常俗套的话,所谓原始积累,不是黑色就是红色。

也难怪Mr.Z不再给Leon做二把手,或者更可能的,是Huobi不能与风险巨大的资金盘产生关联,互相成全罢了。

你,我,都面临这样一个现实规律。就像蚊子一样,突破阶级,光靠飞,是不行的。Mr.Z大概早早就明白了这个理儿。

FCoin的模式不能说是原创,DragonEx和Bibox三月份早有试水。但FCoin成绩斐然,可称得上是集大成者。

它有两个朴素设定

1.“交易即挖矿”。即在平台参与交易,产生手续费就是挖矿,当天产生的手续费,第二天按照FT市价,100%折合成FT返还。

2.“分红”。即第一天平台产生的各种手续费,其中80%,根据FT持有量比例返还。

这大概是业内目前对“资金盘”实质最彻底的概念包装,是谓集大成。

如果还不明白其资金盘实质,那可能是遗漏了这样几个细节。

第一,FT是一个后台积分系统,其发放完全零成本。

出入金记录在区块链上可查,交易记录在区块链上不可查。即不论FT处于什么样的开发阶段,只要不涉及转入转出,进而需要在区块链上查询,那么FT始终都是一个后台积分系统,其发放是完全零成本的。

既然只是后台发放积分,自然也就跟“挖矿”没有一点关系。

第二,分红不来源于利润,来源于用户资产的直接再分配。

用户刷交易量产生的手续费,平台截留20%,剩下80%返还用户。平台并未服务于真实交易需求而创造价值,而是对用户资产巧立名目进行再分配。

剥下层层伪装,不难看出其真实的盈利模式。

用户只看见蓝色部分,而平台实际业务是红色部分——把用户的真实数字资产洗成零成本发放的FT。

不妨举例说明。

既然作为用户只看见上图中蓝色部分,那很自然就想要获得更多的分红。

假设FCoin只有我一个用户,持有1000万入场。想获得更多分红->得持有更多FT->(1)刷交易量,手续费第2天变成FT返还 (2)直接买FT。

秉承物美价廉原则,我当然会选择频繁交易,把1000万全部消耗成手续费。那么第二天,我将得到账面价值1000万的FT,还有800万的本金。总结一下——我花200万真实资产购买了账面市值1000万的FT。

那如果有一个跟我一模一样的用户也持有1000万本金入场,会发生什么?一天刷量交易之后,他和我一样,每人都会得到账面价值1000万的FT,还有800万的本金。

但真实情况下,用户的本金、刷量频率、最终FT持有量都不一样。随着各种用户数量的增加,每个用户的福利都会被稀释。

所以这个生态下的用户终局将在以下两种极端情况中分布:

1.至少用20%真实资产购买FT(真实成本200万,但持有1000万市值FT)

2.至多用99.92%真实资产购买FT(真实成本999.2万,但持有1000万市值FT)

而不管用户处于哪种情景,FCoin都在零成本发FT。FCoin任何所谓的支出,直接来源均是用户的真实资产。

将其中涉及的用户真实资产做为FT的价值支撑,很容易得出结论

——FT交易量全球第一,是真实用户刷交易量——

那么用户所刷的交易量越大,FT所基于的真实资产的价值支撑就越少,即FT账面市值最多是真实资产的5倍。

其交易量目前全球第一,目前大概在标红箭头的位置,且行且珍惜~

至此,有一些事情就昭然若揭了。

白皮书指出,存在“挖矿同步释放机制”。

即51%“挖矿”部分给用户释放FT,49%部分给团队关联方同步释放。

等等,难道我前面的示意图画错了?

恩,画错了。

流通的FT市值,对应一个真实资产作为价值支撑,虚假市值的极限值不是5倍,是10倍!(注意看“!”)

FCoin通过发行天量FT运作资金盘,售卖FT,完成集资成立基金。

发行越多FT,越快集资进行投资运作,但资金缺口越大:

1.FT账面市值约是用户注入真实资产的7-9倍

2.即每8份资产,只有1份能成功提现

若发生挤兑情况,FT价格将降为现在的1/8,平台与用户同时持有不断贬值的FT,平台掌握提现审批权,结果不言而喻。

除投资化运作、上币项目后向收费,拉盘砸盘快速割韭菜,也可以补一部分资金缺口,而项目方已经在这么做了。

但因新资金不断入场,所以资金漏洞一边补,一边扩,永远不能完全补齐。在合适的时机(预计是12-25次拉盘砸盘收割后),项目方会把参数调节得不那么激进,最终关停这套机制。社群中已经由项目方贴出相应公告。实际上也就默认了风险。

回到开篇30层楼蚊子的故事。其实大部分项目,就和蚊子一样,你让它飞,它一辈子也飞不到30层楼。不过呢,聪明的蚊子可以坐电梯上去。但是——如果你一开始就吸用户的血,会被拍死。

后记

FCoin调整分红比例为100%,面对其他交易所的正式宣战,FCoin手续费分红比例将从80%提升至100%。按照前文的分析思路,100%分红,不像是救火,倒有几分向死而生的意味。而钱宝网的公司标语,就是向死而生。

即在用户的刷量之下,100%分红的新政将使FT释放节奏变得分外任性和廉价。从现在流通的15亿,持续达到30亿流通,将在用户近乎没有真实资产注入的情况下发生。真实资产的价值支撑不增长,但流通量却翻倍,真实估值将在原来10倍假象的基础上,再次腰斩。

虚假市值最高将达真实资产价值支撑的近19.8倍。实际将可能在17倍左右。即每17份资产,将仅有一份能成功提现。

而交易所的信用前提,直接来源于真实资产的备付金保证,真实资产储备不足却超发货币,也就根本不存在金融和风控。价值投资?不存在的。

如果非要下一个结论,处于得天独厚的智商洼地和利润高原,社群舆论又如此以假乱真。300亿募资,大概率还真是探囊取物。结局如何,还要看时运和人心。

后后记

成文途中,常将自己置换到交易所的角色。破局之道?答案却真真少得可怜。Bluff 不成,倒不如真材实料全开资金盘。泥沙俱下,必然崩盘。群体事件一出,迎来监管的追本溯源,战略弃子便能最快收兵。才惊觉困局之下,自己也是如此的Condescending和Ruthless,一片乌烟瘴气,就此搁笔。无问西东,希望各位都能笑着收场。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类投资资讯

推荐图文
推荐投资资讯
点击排行
网站首页  |  投润服务  |  资金方服务  |  项目方服务  |  投资风险提醒  |  合作加盟  |  微信推广  |  品牌推广  |  联系方式  |  关于我们  |  隐私协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报