石油币救不了委内瑞拉 马杜罗的超级币改实验或沦为笑话 宋宋 1 天前5480

   日期:2018-08-20     浏览:93220    
核心提示:近日,委内瑞拉总统马杜罗宣布,由该国发行的石油币和主权玻利瓦尔将同时作为国内工资、商品及服务定价的基准。此外,马杜罗还宣
 近日,委内瑞拉总统马杜罗宣布,由该国发行的石油币和“主权玻利瓦尔”将同时作为国内工资、商品及服务定价的基准。

此外,马杜罗还宣布,一旦下周其货币改革正式完成,委内瑞拉人民的月最低工资将定为0.5石油币或1800“主权玻利瓦尔” ,较此前的标准增长60倍。

1石油币(Petro)=60美元=1桶石

马杜罗总统表示,该国发行的石油币,是作为实现委内瑞拉经济复苏目标的一揽子措施的一部分。这些政策将在下周一实施,届时,这种新的货币将取代委内瑞拉高度通胀的旧法币。

据悉,自8月20日起,1石油币(PTR)将正式等价于60美元,约为国际市场上每桶石油的价值。这一由委内瑞拉政府发行的数字货币,也可用其新发行的“主权玻利瓦尔”兑换,兑换比例为1石油币:3600 主权玻利瓦尔,而当前流通中的旧玻利瓦尔,则需要3.6亿玻利瓦尔才可兑换1个石油币。

疯狂通胀下,部分委内瑞拉人通过挖比特币避险

委内瑞拉作为产油国,曾是南美洲的富裕国家,然而随着委内瑞拉国内的政治和经济危机日渐严重,委内瑞拉人民的生活也变得越来越糟。据国际货币基金组织最新预测,到今年底,旧波尔瓦尔的通胀率将达到恐怖的100万%,极端贫困状态下的委内瑞拉人民,寻找着各种能够维持生计的方式。

而该国廉价的电力成本,使得比特币等加密货币挖矿的避险方式成为了可能。据报道称,参与挖矿活动的人群当中,包括教授以及大学生,甚至有传言称连政治家和警察也参与其中。

此外,该国国民在LocalBitcoins上进行的比特币场外易量也大幅飙升。

5月初时,委内瑞拉媒体报道称,政府正实施一项禁止购买电脑、显卡、发电机、处理器、手机及其他电子设备等物品的禁令,该国政府表示,他们会禁止进口加密货币采矿设备。

四处推销石油币,马杜罗遭遇到围攻 

马杜罗一边对其他加密货币进行打压,一边四处在推销着自己的石油币。

今年二月,马杜罗下令,要求委内瑞拉全国政府服务必须接受石油币,随后在首都加拉加斯开设了一个教育培训中心,完全免费培训公民如何购买、出售及挖掘数字货币,而重点就是由他推出的石油币。

此后,布朗兄弟哈里曼银行(BBH)评论称:“委内瑞拉石油币只是一个噱头。

三月份,委内瑞拉国民大会裁定称,这种石油加密货币是违宪的,并使用了严厉的言辞谴责该项目不仅是一种欺诈,也是对潜在投资者的威胁。

然而,马杜罗并不理会这些声音,他开始向俄罗斯、印度等国领导人推销他的石油币。

而这些行为,很快就惹恼了美国总统特朗普,3月20日,特朗普已签署了一项行政命令,禁止美国公民使用委内瑞拉的“石油币”,这意味着马杜罗发行的“石油币”,在美国已成为了非法之物。

随后,领先的数字货币交易所Bitfinex就宣布称,该交易所将不会上线或交易石油币或任何由委内瑞拉政府发行的token。

困兽之斗,超级币改实验或许沦为笑柄 

四面楚歌下的马杜罗,在打出石油币和新玻利瓦尔这套组合拳之后,能否给处在崩溃边缘的委内瑞拉带来一线生机呢? 对此,诺贝尔经济学奖得主Lars Peter Hansen表示其并不看好石油币,他说:“如果一个国家不能稳定自己的主权货币,那么它也无法保证可以稳定自己发行的数字货币。”

笔者也认同这种看法,新玻利瓦尔和石油币,本质上还是由马杜罗在一手操控,其发行机制并不透明,这一套所谓的币改实验,很有可能就是换汤不换药的玩法,并最终沦为一个笑话。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类投资资讯

推荐图文
推荐投资资讯
点击排行
网站首页  |  投润服务  |  资金方服务  |  项目方服务  |  投资风险提醒  |  合作加盟  |  微信推广  |  品牌推广  |  联系方式  |  关于我们  |  隐私协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报