社科院特聘教授王彬生:投资者、项目方及交易所的三大误区

   日期:2018-08-14     浏览:33152    
核心提示:7月27日,在金链财经主办的共识2018区块链大会上,中国社科院研究生院特聘教授王彬生以《区块链市场到底需要什么样的参与者?》
 7月27日,在金链财经主办的共识2018区块链大会上,中国社科院研究生院特聘教授王彬生以《区块链市场到底需要什么样的参与者?》为题演讲,他表示区块链市场的项目方、投资方、交易所都有几点误区,观点非常犀利。以下是内容精编,由巴比特整理。

区块链市场目前主要由三方组成:项目方、投资方、交易所,这是一个闭环,我简单对这三方做一个点评,

p- (4)


关于项目方:“市值管理”是皇帝的新衣

现在大部分项目方都有个误区,他们把大部分精力消耗在找著名的投资机构,以及找业内的大咖站台。但是在信息传递成本为零的时代,好项目都是瞬间传遍全球的。这和谁站台会有一定的关系,但是我认为关系不大。

项目方的第二个误区就是‘市值管理’,市值管理在股市中不是这种玩法,币圈里所谓的市值管理就是操纵价格,而市场经济最核心的灵魂就是价格,价格不能被管理,市值管理就是个伪命题,是皇帝的新衣,是项目方自欺欺人的举措。所以凡是对自己的币价拍胸脯的项目方99%都是骗子,做市商本身就是个骗局。 利用项目方对新兴市场的无知和恐惧,把他们带坑里去了。

关于投资者:迷信投资机构,你不被割谁被割?

投资者分为两拨人,一是大家观念中的顶级投资机构,二是所谓的韭菜,不光是项目方迷恋大的投资机构,韭菜也是,首先这是把你自己的命运交到了别人手中,有些交易所甚至说只要什么机构投的项目我们优先考虑,其实大家都忘了,区块链这场资产转移运动的本质消灭的就是传统的中心化的金融机构,这些机构在市场当中没有任何优势。有些韭菜迷信这个东西,这需要提高认知。区块链本来就是要消灭中介,消灭第三方的过程,你还迷信这些东西,你不被割谁被割?

关于交易所:有行政化的趋势,别忘了核心还是“交易”

交易所目前是这个产业食物链的顶端。但我注意到,交易所,尤其是大的交易所,有向上交所和深交所这样行政化的趋势,建立各种各样的全产业链布局,甚至还成立了类似于发审委的机构。但是别忘了,交易所的本质就是交易,交易的核心就是安全和高效。

交易所是不具备辨别项目好坏的能力,大家一定要清醒地认识到,交易所不是投行,它只是市场的一个交易中介,现在交易所抱着为散户筛选出好项目,我个人认为这在逻辑上是不成立的,因为交易所没有这个力量。币的价值是靠市场去发现的,不是靠交易所去发现的。

以上就是我今天的主要观点,谢谢。

 
关注公众号了解最新资讯
打赏
 
更多>同类投资资讯

推荐图文
推荐投资资讯
点击排行
网站首页  |  投润服务  |  资金方服务  |  项目方服务  |  投资风险提醒  |  合作加盟  |  微信推广  |  品牌推广  |  联系方式  |  关于我们  |  隐私协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报